第2回:ブラストチラーの種類と比較 ― フルーツ農家はどの機能を選ぶべきか?

第2回:ブラストチラーの種類と比較 ― フルーツ農家はどの機能を選ぶべきか?

冷却方式の違い

  • エアブラスト型:安価だが乾燥やドリップが発生しやすい
  • 3Dフリーザー(古賀産業):包み込む冷気で乾燥を抑制
  • プロトン凍結:氷結晶を微細化し、解凍後も生に近い品質
  • TTエンジン®:酸化や乾燥を抑え、既存冷凍庫に後付け可能

付加機能の選択肢

  • 湿度コントロールで食感保持
  • 真空冷却で短時間処理(高額設備)
  • 省エネ機能でランニングコスト削減
  • 丸洗い可能な衛生設計

規模別の適性

  • 小規模直売向け:小型ホシザキや大和冷機
  • 中規模加工向け:パナソニックやフクシマガリレイ
  • 大規模輸出向け:ショックフリーザーやプロトン凍結

ここまでの導入機材のまとめ(機能別分類)

比較軸一般的なブラストフリーザー等TT-エンジン搭載型(ルセット・ナイン)3Dフリーザー (古賀産業)プロトンフリーザー (フクシマガリレイ)
技術/方式強制冷風(エアブラスト)高電位電圧技術非循環包み込み冷気(3D)磁場+電磁波+冷風
鮮度保持・乾燥抑制乾燥・歩留まり課題あり乾燥防止・微生物/酸化抑制乾燥抑制・良好な品質保持ドリップ極小・生果に近い品質
洗浄・衛生性構造により差あり後付けで既存構造を変えずに導入可能丸洗い可能な構造構造複雑
コスト導入しやすい(数十〜数百万円)導入コスト+追加改造(詳細要確認)中価格帯(数百万円)高価格帯(1,000万円級)
運用・ランニングコスト機種による差あり鮮度保持でフードロス削減可能霜取り不要、省エネ効果あり高品質維持だが高コスト
導入適性小〜大規模まで汎用鮮度重視・フードロス削減志向中〜大規模、加工用途に最適高付加価値戦略向け

ここまでの導入機材のまとめ(導入規模別分類)


小規模直売(直売所・EC少量)中規模加工(6次産業化・EC販売)大規模輸出・業務卸
冷却方式小型エアブラスト型(ホシザキ小型機など)3D冷却型(古賀産業3Dフリーザーなど)プロトン凍結型・高電位電圧型(TT-エンジン®)
温度帯機能冷却主体(チラー機能中心)チラー+フリーザー複合型フリーザー主体(-40℃対応も)
湿度コントロール湿度制御なしでも対応可能湿度コントロールで乾燥抑制湿度・乾燥コントロール必須
真空冷却機能真空冷却は不要一部用途で真空冷却有効真空冷却も導入可能
省エネ機能省スペース・低コスト重視インバーター制御で省エネ大規模省エネ対応・補助金活用
衛生性衛生性は基本清掃で十分丸洗い可能な衛生設計が望ましい高度な衛生性(HACCP準拠)
処理能力(バッチ)処理能力:数kg〜10kg/回処理能力:20〜50kg/回処理能力:100kg〜トン単位/回

補助金と組み合わせた導入

機種選びは「導入目的 × 規模」で決まります。
省力化補助金や6次産業化交付金を活用すれば、機能性とコストの両立が可能です。

👉 リラボは補助金を見据えた設備選定もサポートしています。

お問い合わせ先
Re・Lab コンサルティング 担当
TEL : 050-1808-8090